Культ–Ура!

    Музыка  лягушачьего  хора

С этим человеком долго находиться рядом не рекомендуется. Он настолько бурно ведет себя, что непременно привлекает внимание прохожих. Нас мгновенно окружила толпа зевак, как только он начал громоподобно демонстрировать звуковые возможности простой сигаретной обертки.

В общем, это — Курмангазы. В титулах и представлениях он не нуждается.

— Целлофан от сигаретной пачки — это, по–вашему, инструмент?
— Еще какой, издающий странные и необычные звуки. Так же, как трава. Если ее стеблями правильно воспользоваться, то может зазвучать настоящий лягушачий хор. Великолепная музыкальная какофония.
— А вам что — саксофона мало?
— Я давно занимаюсь экологическими инструментами. Когда–то играл на улице как шарманщик. Хорошие были времена.
— Выходит, пивнушки и кабаки вы вспоминаете с удовольствием?
— Это сейчас я расхаживаю во фраке, подаренном Акаевым. А когда–то меня, кыргызского еврея, не жаловали чиновники от культуры.
— “Энесай” — ваш семейный ансамбль?
— Да, решил, что хватит работать на чужих. Пусть все идет в домашний котел. Вот сын играет на кларнете и фортепиано. Дочь на скрипке (я, кстати, струнные так и не осилил). И, между прочим, оба владеют английским языком, потому что за границей нужно уметь себя и подать, и продать.
— А вот, говорят, вы теперь ко всем вашим музыкальным и певческим талантам еще и танцуете?
— Это серьезное увлечение. Я всегда мечтал восстановить языческие танцы Азии. “Тибетцы” меня в этом поощряют. Если можно так сказать, это музыкальная терапия, в которой сердцебиение строго совпадает с ритмом танца.
— Потому и президентский костюмчик для вас слишком просторен?
— Худею, знаете ли. Языческая философия, как выяснилось, лучшая диета. Хотя пиво тоже вещь неплохая.
— Особенно, если уметь все это талантливо совмещать. А у вас это здорово получается. 

Неизвестные рисунки Гапара Айтиева

Отдан в печать альманах “Курак”, подготовленный Информационным центром искусств, недавно появившимся в стенах музея М.Фрунзе.

Сегодня это единственное в республике издание, которое будет полностью отдано вопросам искусства и культуры. Его название возникло не случайно. Курак — это лоскутная техника, издревле применявшаяся кыргызскими мастерицами в шитье одеял, подушек и другой домашней атрибутики. Сборник также будет представлять своеобразную мозаику из небольших интервью, статей местных и зарубежных специалистов в области изобразительного искусства, театра, музыки и кино.
Готовящийся номер посвящен нюансам творчества Динары Асановой, неизвестным рисункам Гапара Айтиева, проблемам ошских памятников, а также очередной медали художника Юристанбека Шыгаева и успеху Сергея Дарагана и Таланта Огонбаева в новосибирском биеннале станковой графики...
Альманах планируется постоянно выпускать в Турции, так как печать там не только намного качественнее, но и в два раза дешевле отечественной. А бесплатное распространение издания, несомненно, словно гуманитарная помощь, выстроит в очередь всю республиканскую богему.
Т.Ш.

Мода на бутерброды

“MacBurger” благодушно заявляет и благосклонно просит всех манекенщиц посетить их заведение”. Такой витиеватой фразой закончилось модельное дефиле в салоне “Илбирс”. В этот раз на светскую вечеринку там собрались представители иностранных посольств с семьями.

Вообще продвигать на рынок отечественную продукцию можно по–разному. Один из путей как раз тот, по которому двигается салон мод “Илбирс”. Вместе с газетой “Бишкекский обозреватель”, выходящей специально для иностранных граждан на английском языке, дизайнеры–трикотажники приглашают на свои показы посольскую публику. Она и в модерне разбирается, и с деньгами дружит. У них коллекции пастельной “Орхидеи”, ярких “Подсолнухов”, стильной “Иллюзии” вызывают довольно живой интерес. Вот, например, индусам, туркам и пакистанцам особенно приглянулась одежда под маркой “Золотого дракона” Ларисы Хабибрахмановой с богатыми рисунками и роскошной драпировкой. Именно за нее восхищенные поклонники тут же преподнесли художнику–модельеру некий запакованный подарок, что не очень принято на тусовках подобного рода.

К слову, на этом модельном показе было много нетрадиционных вещей. В перерывах между демонстрацией костюмов — оперное пение. А в рядах публики поедание макбургеров. Что ж, все это вполне в духе семейного отдыха и раскованных привычек Запада.

Лепешки стали сувенирами

Вместо национальных сувениров оперные знаменитости, участвующие в минжилкиевском фестивале, увезли домой... лепешки.

По крайней мере, труппа Мариинского театра этими тандырными изделиями упаковалась наиболее плотно. По словам представителей МОНиК, приглядывающих за нашими гостями, им особенно понравилась национальная кухня: плов, гульчатай и местная сметана. Такой в Питере не сыщешь, заявили оперные солисты, которые действительно знают толк в хорошей еде. Ведь вкусно покушать — для них дело профессиональной чести, поскольку здоровая пища благотворно влияет на голос.
Кстати, кумыс и шоро также заинтересовали оперных грандов. Но если кобылье молоко было им уже известно, то в отношении шоро организаторам пришлось приложить некоторые усилия для того, чтобы убедить гостей в его целебности.
А.КАСЫБЕКОВ.

Заманило “Заману” куда подальше

Коллектив творческого объединения “Замана” сбежал на два дня из города от возможных многочисленных гостей.

У этого телевизионного канала, одного из самых популярных в республике, действительно много и зрителей и собеседников. Ни дня не случается без интервью в студии. Поэтому грядущее 5–летие “Заманы”, даже по самым скромным оценкам, могло вылиться в нескончаемый поток посетителей.
Но телевизионщики решили всех обмануть и сделать себе любимым самый большой подарок... За текущими событиями — конференциями, съемками, монтажом — они совсем редко общались друг с другом. 
Вот почему, несмотря на предполагаемые роскошные презенты от поклонников и частых “гостевателей” эфира, “заманисты” все же отказались от проведения традиционного банкета. Побросав свои орудия труда, они уехали на необитаемый берег Иссык–Куля.
Т.ШАМШИЕВА.

По цыганскому этикету

На следующей неделе пройдет целая серия цыганских шоу. За их организацию взялась известная в городе поэтесса и теперь уже продюсер Алла Розвадовская.

Однозначно, Бишкек в таком количестве и качестве цыган еще не знал. Конечно, будут пение и пляски ансамбля “Земфира” с участием солистов театра “Ромен”. Но изюминка шоу заключается не только в этом. В растянутом шатре старые цыганки сядут гадать на картах, а рядом их кучерявые отпрыски проведут настоящие петушиные бои. Не обойдется и без золота. Только на этом празднике цыгане его будут дарить, а не наоборот. По крайней мере, одно хорошее кольцо уже точно припасено для счастливого зрителя.
Словом, настоящий табор заживет и заиграет... А где? Ну, конечно, в ресторане. Специально выбрали просторный “Чинсон”, чтобы вместить всех желающих и соблюсти положенный цыганский этикет.
Полосу подготовила С.ЛОКТЕВА, фото Ю.КУЗЬМИНЫХ.

Содержание номеравперёдНазад