Теплый свет его звезды

Большим гала–концертом был завершен Первый международный фестиваль оперного искусства имени Булата Минжилкиева.
В концерте приняли участие артисты из Узбекистана и Казахстана, лучшие голоса нашей республики и, конечно же, гости из Большого и Мариинского. Публика просто не хотела расставаться с А.Ведерниковым, П.Черных, В.Цыдыповой, В.Дицем, И.Яном и другими. Ладони у зрителей горели от аплодисментов.
Ну а что же сами артисты? Для одних фестиваль стал заметной вехой в творческой жизни, для других запомнился дружескими встречами, новыми знакомствами.

Валентина Цыдыпова, народная артистка Бурятии, Мариинский театр:
— Судьба свела меня с Булатом Минжилкиевым, когда я только пришла в Мариинский театр. В трудный период становления он очень помог мне, всегда поддерживал, относился с теплом и большой симпатией. Немало спектаклей мы отработали вместе. Останутся в памяти навсегда гастроли в Италии. Мы с Булатом Абдуллаевичем пели в “Князе Игоре”. Горько сознавать, что он так рано ушел из жизни.
Фестиваль стал большой творческой школой. Я тоже учусь у других. Ведь у каждого певца есть свои творческие секреты, которыми он рад поделиться с коллегами, свои достоинства, “изюминка”. Дай Бог, чтобы фестиваль обрел полную силу. Если представится такая возможность, была бы рада почаще приезжать в Бишкек.
Валерий Диц, обладатель гран–при конкурса им.Шаляпина, Большой театр России:
— Булат Минжилкиев — человек, память о котором заслуживает не только фестиваля, а гораздо большего. Возможность встречи с кыргызскими, узбекскими, казахскими, московскими и петербургскими певцами предоставилась просто уникальная, как в старые добрые времена еще при Союзе. Такого мы ждали давно. Бишкек прекрасен — поется легко, с большим удовольствием. Мои пожелания организаторам — найти поддержку у руководства республики, и фестиваль обязательно станет долгожителем. Это необходимо, потому что Булат Минжилкиев наряду с Чингизом Айтматовым — личность мирового масштаба. Драгоценность их таланта невозможно исчислить и в каратах.
Шукур Гафуров, Государственный академический Большой театр Узбекистана им. Навои:
— Для меня, последнего по времени ученика Булата Минжилкиева, участие в этом фестивале — большое счастье. Не каждый даже процветающий театр возьмется за такое сложное мероприятие. А у вас все удалось замечательно, получился фестиваль дружбы и согласия, что для центральноазиатских народов сейчас очень актуально.
Павел Черных, заслуженный артист РФ, Большой театр России:
— На фестивале все сложилось на редкость удачно и хорошо. Да, чтобы фестиваль стал традицией, нужны деньги. Но я хотел бы заметить:  деньги нужны и на каждодневную жизнь вашего искусства. Я знаю, что артистам Кыргызского оперного сегодня приходится нелегко. Поэтому и считаю нужным обратить на это внимание руководства республики.
Александр Ведерников, народный артист РФ, Большой театр России:
— Народ у вас очень сердечный, открытый. Публика приветливая и доброжелательная, чуткая. Улавливает и отмечает любой поворот творческой мысли артиста. Кстати, в Бишкеке так было всегда. И я очень рад, что ничего в этом смысле не изменилось. Последний раз я приезжал в Кыргызстан лет 20 назад. Мало осталось в Бишкеке у меня друзей, но все же есть, помним друг о друге. В юные годы я был хорошо знаком с Булатом Минжилкиевым. Отрадно, что ниточка преемственности не порвалась. Много я увидел здесь талантливой молодежи. Фестиваль показал более определенно, чем какие–то политические события, что народы бывшего Союза не могут жить врозь.
Керим Турапов, народный артист Кыргызской Республики:
— Праздник закончился. Что будет завтра? Мы знаем, что сейчас между мэром Москвы Юрием Лужковым и первым вице–премьером Кыргызстана Борисом Силаевым ведутся переговоры о сотрудничестве, обширных дружественных контактах между столицами наших республик. Понятно, новые тесные взаимоотношения невозможны без культурных связей. Было бы замечательно, если Борис Иванович первым предложил культурную инициативу в этих переговорах и не забыл о нашем театре. Ведь как необходим нам этот обмен, встречи с коллегами и, главное — российским зрителем. Нам, конечно, не до выступлений в Большом театре, пусть это будет хотя бы Подмосковье, любой город. Ведь без новых контактов, связей мы просто задыхаемся, нет творческого стимула и роста.
Похоже, есть надежда, что фрунзенские культурные традиции не изжиты окончательно. Паломничество зрителей в оперный в эти дни было нескончаемым. Многие любители классики стали завсегдатаями фестиваля, не пропустили ни одного спектакля. Зал постоянно был переполнен. Причем не только людьми искусства, иностранцами и “новой” элитой. И пока будет жить ощущение тепла и света, подаренного Первым Минжилкиевским, будет жить в людях и надежда на лучшее будущее. Только поддерживать ее следует не сладкими воспоминаниями, а новыми конкретными делами. Наверное, этого пожелал бы нам и сам Булат.
Е.ПУТАЛОВА.

Содержание номеравперёдНазад